domenica 4 marzo 2012

biscotti siciliani ai fichi


Biscotti Siciliani ai fichi




 Gli ingredienti 

per 1,5 kg di biscotti
  • 1kg di farina di grano tenero 00 "Antigrumi" Pivetti
  • 250 gr di gradina
  • 10 gr di ammoniaca
  • 200 gr di fichi secchi
  • 2 bustine di vaniglia in polvere
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Codette colorate

Difficoltà: Media     Preparazione: 30'   Cottura: 20'    Vino consigliato: Vino  "Passito di Pantelleria"


Preparazione: Accendere il forno a 200°c.
Mettere in una spianatoia la farina, aggiungere le uova e la gradina fusa a bagnomaria.
Impastare il tutto e aggiungere un pò alla volta tutti gli ingredienti.
Amalgamare bene e formare una grossa palla d'impasto.
Aiutandoci con un coltello tagliare l'impasto a pezzetti e formare dei rotolini di 7cm circa.
Con l'aiuto delle mani, formare delle "S" (come per la ricetta classica) o dare la forma che ci è più congeniale, io ho voluto riprendere il tema dei fagottini.
Riempire i nostri "fagotti" con qualche fico secco e richiuderlo per bene!
Prendere la teglia da forno, coprirla con la carta forno e adagiare i biscotti distanti tra loro almeno 1cm; guarnire con le codette colorate.
Abbassare i gradi del forno e portarli a 180°, infornare i biscotti per 20 minuti.
Vi consiglio di accompagnare i biscotti con un buon vino liquoroso, o gustarli la mattina come prima colazione insieme ad una bel bicchiere di latte caldo.





Con questa ricetta partecipo al contest:


1 commento:

  1. Grazie Maria Grazia per questa ricetta, deve essere squisita, l'ho subito aggiunta all'elenco delle ricette partecipanti al contest e ti aspetto anche con altre ricettine. un abbraccio e buona serata

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