sabato 14 gennaio 2012

Involtini di melanzane filanti

Involtini di melanzane filanti




 Gli ingredienti 

per 4 persone
  • 1 grossa melanzana ( violetta o di seta)
  • 8 fettine di formaggio fuso a fette Light In.al.pi
  • 200 gr di pomodoro fresco in scatola
  • 1 spicchio d'aglio
  • parmigiano grattugiato q.b
  • peperoncino contuso Tec-Al
  • sale e basilico q.b
  • Olio extra vergine d'oliva

Difficoltà: Minima     Preparazione: 10'   Cottura: 30'    Vino consigliato: "Delia Nivolelli rosso"


Preparazione: Tagliare la melanzana a fette e cuocerla sulla griglia.
Preparare la salsa, con il pomodoro fresco in scatola, uno spicchio d'aglio e qualche foglia di basilico.
A fine cottura aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva ed il peperoncino. Condire ogni fetta di melanzana con la salsa e una fetta di formaggio fuso Light e arrotolarla fino a formare un involtino.
Adagiare gli involtini su una teglia da forno, versare sopra un filo di olio extra vergine d'oliva e una manciata di parmigiano. Infornare per 10 minuti a 160°.
Servire caldi e filanti.





mercoledì 11 gennaio 2012

tronchetto al mandarino

Tronchetto al Mandarino




 Gli ingredienti 

per 10 persone

Per il Pan di spagna
  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di fecola di patate
  • burro e farina per lo stampo
Per la crema
  • 4 decilitri di latte
  • 1 decilitro di succo di mandarino
  • 40 gr di amido di mais
  • 3 turoli
  • 125 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati
Per la glassa al cioccolato
  • 140 gr di panna fresca
  • 100 gr di sciroppo di zucchero
  • 25 gr di glucosio
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • codette o palline di zucchero colorate

Difficoltà: Media    Preparazione: 4h 40'   Cottura: 5'   Vino consigliato: "Vino alle Mandorle"


Preparazione pan di spagna: montare i turoli e 80 gr di zucchero a velo finchè sono molto densi e gonfi. Montare gli albumi con il restante zucchero e incorporarli ai tuorli. Unire anche la fecola setacciata. Rivestire una teglia con carta forno, umburrarla, infarinarla e versare il composto.
Infornare a 200° per 8 minuti.
Preparazione per la crema: Mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido di mais, il latte, il succo di mandarino e fare addensare la crema sul fuoco; trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto. Fare raffreddare.
Prendere il pan di spagna e spalmare con la crema al mandarino e aggiungere  i pistacchi tritati. Arrotolare e avvolgere nell'alluminio quindi mettere in frigo per 4 ore.
Preparazione per la glassa: Fare bollire la panna, lo sciroppo di zucchero ed il glucosio, aggiungere il cioccolato grattugiato.
Spalmare la glassa sui rotoli e guarnire con le codette o le palline di zucchero. Far riposare in frigo per 30 minuti circa.



Con questa ricetta partecipo al Contest:





Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di Coltello, Dolci & delizie di GiusyIl Mio saper fare