Maccheroni al Cacio
Un primo tipico e caratteristico della cultura siciliana.
Gli ingredienti
per 4 persone
per 4 persone
Ingredienti per la pasta fatta in casa
Ingredienti per il condimento
- 2 alici sott'olio
- 150g di caciocavallo o pecorino
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino a piacere vostro
Vino consigliato: Vitigno "Etna Rosso"
Preparazione per la pasta fresca: mettere la farina sul tavolo e aggiungere 4 uova, un pizzico di sale e un pò d'acqua; amalgamare fino ad ottenere un impasto consistente. Stendere una sfoglia, tagliare dei rettangoli dall'impasto e con l'aiuto di un ferro sottile (simile all'asta dell'ombrello) formare dei maccheroni.
Intanto nel saltapasta versare 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e fare dorare uno spicchio d'aglio (che andrà levato a fine cottura). Adagiare poi due alici sott'olio diliscate e un pò di peperoncino; lasciare insaporire il tuttto per qualche minuto.
Dopodichè bisogna grattuggiare in un recipiente il caciocavallo o pecorino. Quando la pasta è cotta versarla nel saltapasta e aggiungere il formaggio grattugiato precedentemente, mescolare fino a quando il "cacio" diventerà filante. Servirla calda e......
BUON APPETITO
Pasta con i Broccoli alla "Paesana"
Questo piatto richiama in pieno i sapori e gli odori della cucina Siciliana
Gli ingredienti
per 4 persone
per 4 persone
- 1Kg di broccoli
- 1 acciuga
- 10 olive nere
- 50g pepato stagionato grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
Vino consigliato: Rosso della "Contea di Sclafani"
Preparazione: Fare sbollentare i broccoli per 20 minuti circa in una pentola d'acqua, salandoli quanto basta.
In una padella mettere un pò d'olio di oliva e fare sciogliere 1 acciuga; aggiungere le olive snocciolate e fatte a pezzetti, il peperoncino a pezzi ed 1 spicchio d'aglio che, a fine cottura verrà tolto.
Quando i broccoli saranno pronti, toglierli dalla pentola dove lasceremo l'acqua che servirà a cuocere la pasta.
Non appena la pasta sarà cotta, scolarla ed unirla ai broccoli all'interno della padella, dove si farà saltare cospargendola di pepato stagionato sia a piccole scaglie che grattugiato che le darà un sapore accattivante.
Servire calda e Buon Appetito.
Con queste ricette partecipo al contest:
Non saprei quale scegliere tra queste due paste. Si può fare un bis??;-)
RispondiEliminaConcordo con Margot ^^ inserisco subito per la sfida, grazie grazie!
RispondiEliminaBuona serata
Sonia