giovedì 1 dicembre 2011

Spaghetti con le sarde

Spaghetti con le sarde


La pasta con le sarde (pasta chî sardi in siciliano) è un piatto tipico della cucina siciliana. È un piatto stagionale: si può preparare nell’unico periodo dell’anno in cui si trovano al mercato le sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico.
Esistono molte varianti. Una tra le più importanti è la pasta con le sarde alla Trappitara, ricetta gelosamente custodita da famiglie marinare di Trappeto (PA).


 Gli ingredienti 
per 4 Persone


  • 400 gr di sarde
  • 300 gr di finocchietto selvatico
  • 1 cipolla di media pezzatura
  • 300 gr di polpa finissima di pomodoro
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uva passa
  • 100 gr di pan grattato
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b

Difficoltà: Minima     Preparazione: 20'   Cottura: 30'    Vino consigliato: "Etna Bianco Superiore"

Preparazione: Diliscare le sarde privandole anche della testa e soffriggerle nell'olio, dove precedentemente abbiamo già rosolato la cipolla.
Lavare il finocchietto e unirlo alle sarde insieme ai pinoli e l'uva passa.
Aggiungere la polpa finissima di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.
Lessare gli Spaghettoro per 15 minuti, scolarli e amalgamarli con il composto.
Spolverare il tutto con il pangrattato tostato con un pò d'olio extra vergine d'oliva, ed eccovi la "Sicilia in Tavola".
Buon Appetito



Con questa ricetta partecipo al contest:

 
Ecco gli ingredienti a km0:
Le sarde: prodotto tipico del mare che bagna la mia isola. Comprate dal pescivendolo di fiducia che me li porta (con l'ape) proprio sotto casa.
Finocchetto Selvatico: raccolto proprio in una campagna di un amica di fronte casa mia.

6 commenti:

  1. Grazie maria grazia, ottima ricetta!!!!!!!!!!
    Flavia

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  2. Ciao, grazie della tua visita, è un piacere conoscerti con questa splendida e gustosa pasta! Mi aggiungo ai tuoi lettori. . . Un abbraccio alla prossima ricetta!

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  3. Ciao flavia,
    Ciao speedy70, grazie a voi per i complimenti!
    E' un piacere conoscervi

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  4. Grazie per la ricetta, non si vede il nostro banner, prova a salvarlo sul desktop e poi a copiarlo nel post, a volte con il solo procedimento di copia-incolla può succedere che dia questo tipo di errore.

    La pasta con le sarde è davvero un must! ottima scelta!!!

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  5. ottima questa pasta, l'avevo assaggiata per la prima volta tanti anni fa in sicilia a Trapani e da quella volta la faccio spesso anche a casa mia. un bacione e grazie per la ricetta

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  6. Ciao Maria Grazia, che dire? piatto ottimo, che ho avuto la fortuna d'assaggiare in passato. Inserisco subito la ricetta nel contest, grazie! Ciao, Luca

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