mercoledì 23 novembre 2011

Scacciata coi broccoli



Scacciata coi broccoli


Per il pranzo di oggi ho deciso di preparare una buonissima scacciata coi broccoli, idea insolita voi direte (non è ancora arrivato il Natale), ma come potevo resistere a tanta bontà.


 Gli ingredienti 
per 4 persone

  • 1Kg di farina di semola rimacinata de "Il Molino Chiavazza"
  • 1 kg di broccoli
  • 1 panetto di lievito
  • 100 gr di acciughe sottosale deliscate
  • 100 gr olive nere denocciolate
  • 300 gr di cipolla tenera
  • 500 gr di pepato primo sale
  • pepe nero in polvere tellicherry garbled special extra "Tec-Al"
  • Olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b
Difficoltà: Media     Preparazione: 3 ore   Cottura: 1 ora    Vino consigliato: Vino "Merlot Rosso"


Preparazione dell'impasto: mettere sul tavolo la farina con il lievito che verrà sciolto con acqua calda salata, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero (aiuterà la lievitazione), 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e cominciare ad impastare.
Aggiungere ancora acqua calda salta pian piano e continuare ad impastare a pugni chiusi e con (tanta) forza. Formare una grossa palla che faremo lievitare per 2 ore.

Preparazione del ripieno: Saltare in padella per 30 minuti i broccoli con olio extra-vergine d'oliva, il sale, il pepe, 2 acciughe deliscate e pulite dal sale e un pò d'olive.
Trascorse le due ore della lievitazione del nostro impasto, tagliarne un pezzo e stenderlo con il mattarello fino a raggiungere la froma necessaria a coprire la nostra teglia da forno.
Adagiare sullo strato d'impasto i broccoli preparati precedentemente, aggiungere altre olive nere, qualche acciuga, la cipollina tenera affettata, il pepe nero in polvere ed il pepato di primo sale a fette.
Ricopriamo il tutto con un altro starto dell'impasto e picchiettare i bordi per non far uscire il ripieno durante la cottura.
Adesso "punzecchiamo" la parte superiore della nostra scacciata con una forchetta ed infornare a 180° per 30 minuti.

Ora non vi resta che sedervi e fare un pieno di energie. Buon Appetito


Con questa ricetta partecipo al contest:






8 commenti:

  1. Questa schiacciata mi piace molto:deve essere gustosa! Complimenti per la collaborazione Verrigni,è un'ottima pasta! Ciao

    RispondiElimina
  2. Idea insolita, vero, ma mooolto stuzzicante.. Brava!

    RispondiElimina
  3. Ciao Molly e grazie di tutto.
    Margot da noi, in Sicilia, questa è una pietanza che caratterizza le nostre feste, il Natale in particolare; ma ogni occasione è buona per poterla mangiare. Provatela e non ve ne pentirete. Ciao, a presto!

    RispondiElimina
  4. grazie mille per questa ricetta!! io ne faccio una simile con la pasta sfoglia sai!!?? ^_^
    ps: posso chiederti di mettere anche il link al blog di Greta per favore!! il contest è di entrambe! grazie mille

    RispondiElimina
  5. certo, provvedo subito a inserire l'altro link. a presto!

    RispondiElimina
  6. Questa farebbe svenire mio marito! Quasi quasi gli faccio una sopresa! Grazie per aver partecipato :)

    RispondiElimina
  7. Ciao Greta, grazie a te per aver avuto questa bella idea!
    Spero che questa ricetta piaccia anche a tuo marito!

    RispondiElimina
  8. una ricettina davvero sfiziosa!
    anche mia mamma fa qualcosa di simile e la chiama "la pizza rustica" :)

    RispondiElimina

Translate Italian to Greek Translate Italian to English Translate Italian to German Translate Italian to French Translate Greek to Italian